为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神的重要指示精神,落实立德树人根本任务,充分发挥广大劳模工匠的榜样引领作用,将劳模精神、劳动精神、工匠精神融入“三全育人”全过程,近期,我校教育工会联合学生处共同举办劳模工匠思政导师聘任暨劳模工匠课堂活动,教育工会、学生处负责人分别为福建省五一劳动奖章获得者黄辉、泉州市劳动模范曾焕强颁发思政导师聘书。

在机电学院,黄辉以“弘扬科学家精神和劳模精神 筑牢高水平科技自立自强的思想基础”为题,从科学家精神是中国共产党人精神谱系的重要组成部分、以科学家精神筑基塑魂实现高水平科技自立自强、弘扬劳模精神凝聚实现高水平科技自立自强磅礴力量、以新思想为指引投身实现高水平科技自立自强的事业四个方面,结合具体实例作了专题报告。

在工学院,曾焕强围绕《加快实现高水平科技自立自强,胜利推进强国建设、民族复兴历史伟业》主题,从加快实现高水平科技自立自强,推动高水平科技自立自强行稳致远,以高水平科技自立自强开辟新领域新赛道、塑造新动能新优势三个方面展开阐述,并结合自身经历,寄语青年勇担使命,砥砺奋斗,面对中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,面对前进道路上可能遇到的艰难险阻甚至惊涛骇浪,展现勇当先锋的青春气质,为强国建设、民族复兴挺膺担当。

据悉,我校将继续充分发挥劳模工匠作为思政导师的示范引领作用,推动工匠精神融入“三全育人”体系,教育引导学生传承和弘扬工匠精神,激励学生坚定理想信念、提升职业素养、练就过硬本领。

为黄辉教授颁发劳模思政导师聘书.jpg

为福建省五一劳动奖章获得者黄辉教授颁发劳模思政导师聘书