为进一步加强教职工队伍建设,提高青年教师的教学能力与业务水平,10月11日下午,计算机科学与技术学院工会在教学楼F1-301举办以“展计算机科技魅力,促教研能力提升”为主题的青年教职工岗位技能知识竞赛活动,此次活动新颖有趣并具有专业性质,计算机科学与技术学院教职工共有40人次积极参与其中。

在计算机学院工会的精细组织下,参与教职工划分为计算机、软件工程、人工智能、网络安全、公共课部、行政实验六个代表队,参赛题型多样,涵盖必答题、抢答题、互答题和风险题环节,题型难度逐层升级,竞赛内容涉及信息技术、计算机网络、多媒体、信息安全、数据库、图形图像和人工智能多个计算机前沿领域。

在必答题与抢答题的环节中,各个组成员积极参与,踊跃抢答,现场氛围活跃热闹,经过激烈的比拼之后,计算机组暂时以高分位居第一。其中互答题环节,活动规则为一个小组指定题目由下一个小组回答,依此类推。比赛开始,每组讨论激烈,选题组精心选题,答题组认真作答,现场笑声不断,气氛活跃。经过各个小组成员的努力与配合,各个小组的比分不分伯仲。最后的风险题环节,各个小组成员相互配合,加油鼓气,勇于挑战。整个岗位练兵过程紧张,有序,精彩纷呈,热闹非凡。

活动最后,计算机代表队荣获一等奖,人工智能和公共课部代表队荣获二等奖,软件工程、网络安全、行政实验代表队荣获三等奖。本次岗位练兵活动为教师们搭建了交流互鉴的平台,营造了以“练兵促提升”的教研学习氛围,有利于引领全体教师深入研究计算机专业知识,提高教育教学能力的热情,受到了参与教职工的一致好评。

竞赛活动现场

为获奖团队颁奖