2019年12月3-4日,中国妇女研究会、全国妇联妇女研究所在北京主办2019中国妇女研究年会暨研讨会,全国人大常委会副委员长、全国妇联主席、中国妇女研究会会长沈跃跃在开幕式上讲话并参加专题研讨,来自全国25个省区市的230余位专家学者和妇女工作者参加会议,有10个大会发言和七个专题共110篇的论文进行了交流和研讨。我校女性研究中心共有三篇论文入选《2019年中国妇女研究会年会入选论文(共174 篇)》。华侨大学女性研究中心主任、工商管理学院陈钦兰教授和华侨大学继续教育学院刘以榕副院长、副教授分别应邀在会议上演讲论文《新时代女性医护人员工作家庭压力与情绪对医患关系的影响研究》和《建国70年以来新华侨华人女性社会地位及发展调查研究》。

本次大会传达了新时代坚持和完善中国特色社会主义中国妇女工作和妇女研究的新任务和新要求;对标对表四中全会精神,聚焦新时代党的妇女事业发展需要,提出妇女工作的目标和任务;要求切实承担妇女职责使命,引领、联系、服务、推进促进妇女事业的发展,提出指导妇女运动与发展实践、妇女与妇女工作的方法举措、研究课题方向等,对未来的妇女研究有重要的引领和方向指导。

(图为陈钦兰教授做主旨演讲)

(图为刘以榕副院长、副教授做主旨演讲)