153CF

为更好地搭建沟通平台,发挥好教代会的桥梁纽带作用,11月24日下午,由教育工会、第八届教代会执委会举办的线上“代表直通车”之提案专题会向全体代表开放。教育工会常务副主席林朝晖主持会议,人事处、教务处、后勤处、保卫处相关负责人与会。

会上,曾获“优秀提案人”称号的经济与金融学院工会主席郭丽,为代表们分享“如何撰写高质量提案”的经验总结。她从充分认识提案工作的意义、做好充分的调研准备、认真撰写提案等三方面出发,就如何收集代表们的意见、撰写过程中的条理和数据、提案后期的讨论和完善等方法,结合具体案例做了详细介绍。

教代会提案秘书就“提案征集要求与提案系统使用”向代表们进行了说明,并详细介绍了本次提案征集的范围,即学校治理能力和水平提升、人才培养方针政策、学科建设、科学研究、人才队伍建设、综合服务及民生等六个方面,以及教代会提案和一般建议的区别等,帮助代表们在新一轮的提案征集中填报更规范。

据悉,我校第八届第三次“双代会”将于12月中旬召开。提案征集工作已全面开展。教育工会创新工作方式,首次通过线上“代表直通车”会议形式进行提案撰写的专题培训,有利于代表们提升履职能力和业务水平,推进教代会工作的信息化规范化建设。今后教育工会将积极策划“代表直通车”的各项专题,为充分发挥好桥梁纽带作用做出有益探索。