10月9日上午,我校第八届第三次教代会提案办理汇报会通过视频连线方式在两校区召开。校党委副书记、教育工会主席刘斌,第八届教代会提案委委员、民主监督委主任,提案人代表,提案办理部门相关负责人与会。

汇报会上,宣传部、统战部、社科处等提案办理部门分别就《关于进一步发挥校史作用的建议》《关于加强与地方宗教界联系,拓展宗教学术交流研究的建议》等2项提案的办理情况,从前期调研、制定方案、现阶段办理成果、工作计划等方面逐一进行回复和汇报。提案人对提案目前办理的情况进行反馈,并对提案的进一步落实提出相应意见和建议。“学校对代表们提出的提案和建议非常重视,相关部门也进行了阶段性的规划和落实,”他们表示,提案提出的问题需要一个长期的、可持续的关注和推进,希望办理部门以此为契机制定各阶段的办理目标,积极促进学校发展。

刘斌指出,提案办理工作事关学校改革发展全局,是加强民主管理的重要途径,要不断增强做好提案工作的使命感和责任感,进一步提高政治站位、进一步优化对接沟通和反馈机制、进一步提升凝心聚力效应。针对今后的提案办理工作,他提出,教代会代表要更加履职尽责地提出高质量的提案;各承办部门要重视和代表的沟通,坚持“三见面”;提案委要将提案办理与巩固拓展主题教育成果与推进工作作风持续改进相结合,多方共同努力确保提案工作取得看得见、摸得着的实际成效。

据了解,第八届第三次教代会共征集到代表的提案和建议13项,经各承办部门的调研、与提案人沟通、办理落实、在系统中回复等环节,目前2个正式提案已完成阶段性落实并将继续推进,11个一般建议的办理意见均已由办理部门进行了回复。

厦门校区会议现场jpg

会议现场