20191130日,由福建省妇女理论研究会、福建江夏学院公共事务学院、福建省和谐社会研究会、人口发展与社会政策研究中心(福建师范大学)联合承办的福建省社会科学界2019年学术年会“习近平‘三注重’家庭思想与新时代家庭发展”分论坛暨2019年省妇女理论研究会年会在福州举办,来自全省各高校、省委党校妇女研究机构以及各市妇联的会员代表参加了会议。我校工会副主席马丽芳、女性研究中心主任陈钦兰教授、二级女性创业研究中心主任刘以榕副教授应邀参会。

华侨大学女性研究中心陈钦兰、游志强、刘以榕等论文《建国 70 年以来新华侨华人女性社会地位及发展调查研究》和旅游学院范向丽、刘来鑫论文《泉州企业外来工文化适应状况研究:以酒店业为例》分别荣获福建省妇女联合会和福建省妇女理论研究会优秀论文一等奖和二等奖,陈钦兰主持了论坛的研讨。

本次会议以习近平总书记在不同场合多次谈到要“注重家庭、注重家教、注重家风”为主题,探讨社会转型变革和全面两孩政策对家庭功能的挑战与完善,分析新时代背景下家庭面临的新问题、新需求及家庭在各领域的生动实践,具有很强的现实性、针对性和必要性。

(图为陈钦兰教授论文获奖)