12月29日,华侨大学第八届第四次教职工代表大会暨第四次工会会员代表大会在厦门校区召开。校领导徐西鹏、吴剑平、刘斌、王秀勇、王丽霞、林宏宇、何纯正、许志勇、万安伦、王建华等正式代表,特邀代表和列席代表共210余人参会。

大会听取和审议了学校年度工作报告、学校财务年度工作报告、学校工会年度工作报告,审议了学校法治年度工作报告、第八届第三次教代会提案工作报告、学校工会年度经费审查报告,审议并通过了《华侨大学第八届第四次教代会暨第四次工代会决议(草案)》。

校长吴剑平以《深入贯彻习近平总书记重要指示精神 为建设教育强国贡献华大力量》为题作学校工作报告。报告从“全面落实党的领导”“全面推进高质量发展”“全面推进人才培养”“全面推进为侨服务”“全面推进开放办学”“全面推进管理服务”六个方面回顾总结了一年来学校的工作,并对2024年重点工作进行了布置。

吴剑平指出,2024年是新中国成立75周年,是深入贯彻党的二十大精神、全面推进中国式现代化的重要一年,也是我校落实第六次党代会部署、推进“十四五”改革发展的关键之年。学校工作的总体思路是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大和习近平总书记重要指示精神,认真贯彻落实党中央决策部署和中央统战部工作要求,巩固深化主题教育成果,做好巡视整改后半篇文章,推动新一轮部部省共建,统筹推进“侨校+名校”建设和各项改革,加快高质量发展,向着建成国内一流、国际上声誉良好的大学远景目标扎实迈进,努力为建设教育强国作出华大贡献。

吴剑平强调,学校2024年要重点做到“四个狠抓”,即狠抓办学方向,落实巡视整改任务;狠抓立德树人,提高教育教学质量;狠抓学科建设,不断深化改革创新;狠抓章程实施,全面推进依法治校。

会议期间,与会代表认真审议大会各项报告,并围绕学校工作积极建言献策,提出“加强跨学科建设,多培育交叉学科、交叉团队”“要探索教师更加多元化的评价体系”“抓住机遇,做好对台工作”“加大学生融合培养的力度,不断提升人才培养质量” “成立法律咨询机构,为校内各单位、师生提供服务”等建议。

校党委书记徐西鹏致大会闭幕词,感谢各级工会组织、各位代表和全体工作人员的辛勤工作,向奋战在教学科研、管理服务等各个岗位上的全体教职员工致以敬意和问候。他表示,学校党委将认真研究代表们的建议和意见,推动改进工作、提升效能。

徐西鹏强调,2024年是全面学习贯彻党的二十大精神的重要时期,也是学校持续贯彻落实习近平总书记重要指示精神、推进实现第六次党代会和“十四五”目标任务、加快高质量发展的关键之年。要紧紧围绕贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记重要指示精神,坚定信心,只争朝夕,开拓进取,加快推动学校内涵式高质量发展,为强国建设、民族复兴作出新的更大贡献!希望全校各级工会组织和各位代表,以本次“双代会”为契机,进一步加强自身建设,进一步做好桥梁纽带,进一步凝聚教职员工,进一步服务中心大局,在理论武装上下功夫、在突出特色上下功夫、在推动发展上下功夫、在汇聚力量上下功夫,不断开创学校教代会、工会工作新局面。

徐西鹏要求,全校各级党组织和党员干部要主动关心工会干部、大力支持工会工作,各学院各部门要把工会工作纳入年度工作计划、列入重要议事日程,研究解决教职员工和工会工作遇到的困难和问题,共同把学校各级工会组织建设得更加充满活力、更加坚强有力。教育工会要自觉对照“模范政治机关”的要求,加强自身建设,当好标杆,作出表率,不断展现新作为。

据悉,华侨大学第八届第三次教代会共征集到提案和建议13件,其中已落实的提案或建议5条、正在落实3条、列入计划逐步落实1条,占总数的70%。第八届第四次教代会提案征集工作正在进行中。

校党委书记徐西鹏致闭幕词

校长吴剑平作《学校工作报告》

与会代表审议有关报告

各代表团审议和讨论有关报告,为学校建言献策