华侨大学第八届第四次教职工代表大会暨第四次工会会员代表大会2023年12月29日在厦门校区召开,与会代表对大会报告和书面报告进行了热烈的讨论,并结合本职岗位和观察、倾听到的内容积极为学校改革发展建言献策。

“大会各项准备工作充分,会议安排较往年更为全面,比如线上签到、代表固定座位及首提与会代表着正装参会等。”数学科学学院工会主席王志焕老师表示,学校工作报告全面回顾了2023年学校各项工作推进情况,报告客观,成绩喜人,并明确指出2024年要狠抓办学方向、立德树人、学科建设的工作重点。同时,报告也能正视学校目前存在的优势、重点学科不够突出,侨校人才培养体系有待完善等主要问题。

土木工程学院工会主席严捍东老师表示,这次大会是一次团结、鼓劲、奋进的大会,很好地总结了学校2023年取得的工作成果,对于下一年的工作部署重点突出、思路清晰,很好地反映了教代会的民主氛围。

工商管理学院工会主席曾繁英老师认为,2023年,学校在各方面的建设上取得了很瞩目的成绩,“特别高度重视女教职工的组织和建设,在女教职工权益的重视和保护方面投入了大量的经费和精力,开展了丰富多彩的具有标志性也很有影响力的各种各样的女性活动”。

“每次参加教代会都有一种特别的庄严感和使命感。听完学校一年的工作报告,体会到学校的全年工作凝聚着全校师生的共同努力,也对未来更加有信心。”教务处连尔婷老师表示,从自身岗位出发,自己更关注本科教育教学改革相关的内容,在教代会中的提案主要是有关改善师生正常教学活动的基础环境,整体统筹分期更换教室老旧基础设施的建议。

统战部张华老师较为关注青年教职工的身心健康和职业发展,他今年的提案也主要关注助力青年教师成长这一议题。他建议,打造青年教师服务空间,整合人事、科技、社科等与青年教师成长直接相关的部门,每周开设服务日,讲解人事职称政策,培训课题项目申报,开展典型经验介绍,邀请地方单位宣讲人才政策,一揽子答疑解惑,解决信息不对称问题。

各代表团讨论现场