我校女性研究中心出席“女性发展与国家治理能力现代化”学术研讨会

华侨大学女性研究中心

20201212日,由福建省社会科学界联合会、厦门大学妇女/性别研究与培训基地联袂举办,福建省妇女理论研究会、福建江夏学院公共事务学院共同协办的女性发展与国家治理能力现代化”学术研讨会在厦门大学举行。厦门大学党委委员、副校长、厦门大学妇女/性别与培训基地主任邓朝晖,中国妇女研究会副会长叶文振教授,福建省社会科学联合会王秀丽副主席,福建省妇联党组成员包方副主席出席大会并做领导致辞。厦门大学工会副主席、厦门大学妇女委员会主任、厦门大学妇女/性别研究与培训基地常务副主任蒋月教授主持会议,来自全国和省内各高校、省委党校妇女研究机构以及各市妇联的会员代表参加了此次会议。

因受疫情影响,本次会议仅邀请论文获奖作者出席线下会议,人数严格控制。我校女性研究中心主任陈钦兰教授应邀参会并做会议报告,论文《男性你有更强的代言驱动力吗?对女性消费者购买彩妆用品的心理影响研究》获福建省妇女联合会和福建省妇女理论研究会优秀论文二等奖。

本次会议采用嘉宾访谈、大会主旨报告、大会交流报告及线上线下等多种形式举办,大会专注于女性发展与国家治理能力的宏微观各个层面的研究,主要有女性主体地位和作用、新时代背景下的女性创业就业、国家治理现代化目标下的女性发展研究等主题,会议以四个单元形式报告18篇论文,各单元设二位点评人,提升了会议的学术交流性和水平,突显了新时代背景下女性发展和与国家治理能力现代化的需要,对疫情后的女性发展和社会治理有重要的意义。

(图为陈钦兰获奖和做报告)