我校女性研究中心应邀出席“泉州市第三届巾帼巧匠工艺美术精品(线上)展览”和《“她”力量——泉州女性多群体发展报告》专著首发仪式

华侨大学女性研究中心

20201029日,女性研究中心成员陈钦兰参加由泉州市妇女联合会联合中共泉州市委人才工作领导小组办公室、中国闽台缘博物馆、泉州市人力资源和社会保障局、泉州市文化广电和旅游局、泉州市城镇集体工业联合社、泉州市总工会共同在泉州(晋江)国际人才港主办的“泉州市第三届巾帼巧匠工艺美术精品(线上)展览”和《“她”力量——泉州女性多群体发展报告》专著首发仪式。各单位领导及华侨大学陈钦兰教授上台授书,各县(市、区)妇联、妇工委上台接受赠书并与领导合影。此外,华侨大学教授陈钦兰接受泉州市电视台的记者采访报道。《“她”力量——泉州女性多群体发展报告》(泉州市妇女联合会 福建省妇女理论研究会编著),由华侨大学陈钦兰执行主编,海峡文艺出版社出版,全书共收录13个泉州女性群体的调研报告,共40.6万字。该书在泉州市尚属首次。本专著为2019年福建省泉州市社会科学规划重大项目成果,将作为泉州“十四五”规划的一个重要参考依据。

华侨大学陈钦兰、刘以榕、范向丽、刘音、梁伟、雷丽清、陈春琴等7位教师和10位研究生参与此次调研报告,共撰写6篇报告被收入,共13.9755万字,占全书的三分之一。主要有:华侨大学工商管理学院/华侨大学女性研究中心陈钦兰《总论 “她”力量——泉州女性多群体发展报告》;华侨大学法学院/华侨大学女性研究中心刘音、梁伟、雷丽清《泉州市政法机关女性公务员职业发展调研报告》;华侨大学工商管理学院/华侨大学女性研究中心陈钦兰、游志强、周乐婧、阮嘉欣、陈春琴《泉州女性医护人员发展和压力情绪调研报告》;华侨大学工商管理学院/华侨大学继续教育学院/福建省泉州市侨联的陈钦兰、刘以榕、赖彩凤、温昊、游志强、张友《泉州(籍)华侨华人女性发展调查报告》;华侨大学工商管理学院/华侨大学女性研究中心的陈钦兰、吴梦瑶、谢姝婷、史航宇、刘彩霞《泉州产业女工发展和工作心理状态调查报告》;华侨大学旅游学院/华侨大学女性研究中心的范向丽、刘来鑫《泉州企业新型女性外来工文化适应状况研究》。《“她”力量》书也显示了华侨大学服务地方政府相关部门的能力,为泉州地方政府和妇女儿童贡献一份力量。

(图为陈钦兰参加授书仪式)