魏下海,男,1977年3月出生,汉族,中国共产党党员,现为华侨大学经济与金融学院教授。

2020年9月3日,福建省教育厅发布《福建省人力资源和社会保障厅 福建省教育厅关于表彰福建省优秀教师和优秀教育工作者的决定》。我校经济与金融学院魏下海教授获评“福建省优秀教师”

魏下海是我校引进特聘教授、博士生导师。入选“闽江学者”特聘教授、福建省引进高层次人才C类、厦门市优秀教师等荣誉称号。魏下海教授是一位具有跨学科研究视野、且精力充沛的经济学者,在中国劳动力市场、收入分配等领域做出有重要影响力的研究成果。学术论著见于《经济研究》、《管理世界》以及Small Business Economics、Journal of Comparative Economics等国内外专业领域权威期刊50余篇,出版学术专著和教材两部。主持国家和省部级项目十余项。近年获得多项部省级优秀成果奖,包括高等学校科学研究优秀成果奖(二等奖和三等奖各1次),福建省社会科学优秀成果奖(二等奖和三等奖各1次),广东省哲学社会科学优秀成果(一等奖和二等奖各1次)。

人 才 培 养

魏下海教授指导本科生团队荣获全国“挑战杯”竞赛二等奖,指导多名本科和硕士生到国内著名学府攻读经济学博士学位,分别去往中国人民大学(1人)、北京大学(1人)、南开大学(1人)、中山大学(1人)、厦门大学(2人)、上海财经大学(2人)。近年来,他讲授了博士生、硕士生和本科生核心课程,包括《计量经济学(中级和初级)》、《劳动经济学》、《经济学研究方法与学术论文写作》等;指导博士和硕士研究生开展创新研究工作,组织多期“白鹭读书会”,在人才培养质量效果十分显著。

科 学 研 究

魏下海教授是一位研究兴趣广泛、具有跨学科研究视野、且精力充沛的经济学者,在中国劳动经济市场、收入分配、企业行为等领域做出颇具影响力的研究成果,学术论著见于《经济研究》、《管理世界》、《世界经济》、《学术月刊》、《中国人口科学》等国内经济学和社会科学研究的领军期刊,以及Small Business Economics、Journal of Comparative Economics等国外专业领域权威期刊,出版学术专著和教材两部。主持国家自科基金面上项目、国家社科基金青年项目等十余项,研究成果受《中国社会科学报》、《凤凰周刊》、《东方早报》等媒体报纸的重点报道和转引,其中一篇论文成果入选《中国经济学2013》,彰显其重要的学术影响和社会声誉。

成 果 获 奖

近年来,魏下海教授获得多项部省级优秀成果奖,包括高等学校科学研究优秀成果奖(二等奖和三等奖各1次),福建省社会科学优秀成果奖(二等奖和三等奖各1次),广东省哲学社会科学优秀成果(一等奖和二等奖各1次)。这些获奖成果显示了其研究的前沿性,以及在学术界所产生的重要影响和学术声誉。

入 选 人 才 项 目

由于在科学研究和人才培养的突出成就,魏下海教授近年来入选了“闽江学者”特聘教授(设岗学科:应用经济学,2017年11月)、福建省引进高层次人才C类(2017年12月)、厦门市优秀教师(2019年)、“桐江学者”特聘教授(2016年9月)、厦门市引进重点人才(2018年6月)等人才荣誉。