2018年12月8日-9日,由华侨大学女性研究中心协办的“第四届婆罗洲华人研究国际研讨会”在我校厦门校区举行。12月9日下午,华侨大学国际关系学院、华侨大学女性研究中心的国际移民与侨乡女性研究中心主任陈琮渊副教授负责会议举办,女性研究中心主任陈钦兰教授主持女性专题《婆罗洲及其超越:华人女性移民研究论坛》会议。来自马来西亚的傅向红、杨洁,新加坡潘婉明、陈丁辉研究员演讲了华人女性的相关论文。本次女性专题论坛还有来自北京外国语大学及国内外其他高校的教师、华侨大学教师和对女性研究感兴趣的研究生参加会议。

这些来自异域的女性/性别研究成果及展示,让我们看到了女性研究内容的多样性和延展性、女性研究方法的朴实性和创新性,为我校的女性研究提供了更多的研究参考和借鉴。

女性研究中心成员与华人女性研究学者合影